Урок - викторина «Что? Где? Когда?» Закрепление по теме: Класс Млекопитающие. Цель:

advertisement
Урок - викторина «Что? Где? Когда?»
Закрепление по теме: Класс Млекопитающие.
Цель: расширить знание учащихся об особенностях строения представителей
класса Млекопитающие.
Показать зависимость строения животных от их среды обитания.
Познакомить учащихся с многообразием млекопитающих.
Ход урока:
Класс поделен на команды по 5-6 человек в каждой. Для каждой группы выбирается
капитан. Право первой игры команды определяется по жребию. На обдумывание ответа
дается 1 минута.
В случае неправильного ответа в игру вступает другая команда.
Оборудование:
Игровой столик, разбитый на секторы; волчок со стрелкой; конверт с вопросами;
эмблемы скрипичного ключа; черный ящик; эмблема игры - сова.
Вопросы для игры готовятся заранее. Из числа учащихся выбирается
инициативная группа (2-3 человека для подведения итогов).
Вопрос 1.
Многие считают, что свиньи валяются в грязи потому, что любят грязь, но они с
удовольствием купаются и в чистой воде.
Предположите, зачем свиньи купаются в грязи?
Ответ: свиньи таким образом избавляются от паразитов и регулируют температуру
тела в жаркое время года.
Вопрос 2.
В связи с приспособленностью животных к среде обитания, изменяется строение
конечностей.
Куда легче бежать зайцу: в гору или с горы и почему?
Ответ: под гору, т.к. передние ноги короткие, а задние - длинные. С горы он катиться
кувырком.
Вопрос 3.
Зимний период, период холодов, для всех живых существ является тяжелым
испытанием.
Почему в холодную погоду многие животные спят, свернувшись в клубок.
Ответ: Свернувшись, животное значительно уменьшает наружную поверхность тела,
что ведет к уменьшению отдачи тепла.
Вопрос 4.
Во время жары, зноя многие животные прячутся в тень.
А почему в сильную жару собака высовывает язык?
Ответ: Испарение пота с тела животного способствует теплообмену, но потовые железы у
собаки расположены только на подушечках пальцев, поэтому , чтобы увеличить охлаждениеорганизма в жаркий день, собака широко открывает рот и высовывает язык. Испарение
слюны с поверхности языка понижает температуру тела.
Вопрос 5.
Самое маленькое млекопитающее - землеройка съедает за день пищу, превосходящую
по массе в 2 - 4 раза его собственную массу. А тигр, имеющий массу 250 - 300 кг
довольствуется 10 - 12 кг мяса в сутки.
Объясните такое несоответствие.
Ответ: Потеря тепла происходит всегда с поверхности тела. У крупных животных при
большом объеме тела сравнительно мала общая ею площадь. При уменьшении размеров тела
его поверхность убывает медленнее, чем объем, поэтому малые организмы менее
экономичны в сохранении тепла, чем крупные.
Вопрос 6.
Многие афоризмы не имеют под собой научной основы.
Правильно ли выражение: топает как слон? Почему?
Ответ: Слон не может топать, так как у него на подошве находятся подушечки. Он ходит
мягко и бесшумно.
Вопрос 7.
Топкие болота, это места, которые для многих крупных животных являются
непроходимыми.
Почему лоси могут сравнительно легко бегать по топким болотам?
Ответ: Лось имеет на каждой ноге два копыта, между копытами натяну та перепонка. Когда
он бежит, то копыта раздвигаются, перепонка натягивается, давление тела животного
распределяется на сравнительно большую площадь опоры и лось не вязнет.
Вопрос 8.
Одним из основных признаков млекопитающих является дифференциация зубов.
Известно, что бобры перегрызают толстые деревья.
Почему зубы бобра не тупятся?
Ответ: зуб бобра состоит из различных слоев по твердости. Когда бобр грызет дерево, то,
прочная эмаль, покрывающая верхний участок зуба, испытывает большую нагрузку, а
остальная более мягкая ткань - меньшую. В результате весь зуб стачивается равномерно и
угол заострения остается неизменимым.
Вопрос 9.
Все знают, что кошки очень живучие существа.
Почему при падении кошка , чаще всего, приземляется на лапы?
Ответ: падающая кошка прижимает лапы и хвост к туловищу, ускоряя этим вращение.
Как только она займет положение лапами вниз, она отводит конечности, вращение
прекращается, и кошка падает на лапы.
Вопрос 10. «Черный ящик»
Сибирь издавна славиться своими богатствами. Люди, наблюдая приспособления
животных к защите от морозов, стали одомашнивать и использовать их в своих целях.
Какой результат такого использования лежит в «черном ящике»?
Ответ: меховая шапочка.
Вопрос 11.
Лиса, убегая, от преследующей ее собаки, часто спасается тем, что внезапно делает
резкое движение в сторону, когда собака готова уже схватить ее зубами.
Почему собаки трудно поймать лису?
Ответ: лиса внезапно изменяет направление движения, собака некоторое время по инерции
движется в первоначальном направлении. Поэтому лиса часто спасается от собаки.
Вопрос 12.
Северные олени довольно легко переносят холода.
Почему северные олени не замерзают даже в сильные морозы, что защищает их от
холода?
Ответ: у оленя надувная шерсть, пустотелые шерстинки наполненные воздухом.
Поскольку воздух проводит тепло, то такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.
Вопрос 13.
Водолазная собака легко вытаскивает тонущего человека из воды. Однако, дотащив
до берега, не может даже сдвинуть с места. Почему?
Ответ: в следствие действия выталкивающей силы, тонущий в воде имеет меньшую массу,
чем на суше.
Вопрос 14.
Корова и лошадь оказались в заволоченной местности. У кого больше шанцев ее
преодолеть и почему?
Ответ: при вытаскивании ног из вязкой почвы под копытами лошадей создается
пониженное давление и наружное атмосферное давление затрудняет движение ног. У
парнокопытных при нажиме на почву копыта раздвигаются, а при вытаскивании ног
сближаются и вокруг них свободно проходит воздух.
Вопрос 15.
Галилео Галилей писал, что лошадь упав с высоты, ломает себе ноги, а кошка
остается невредимой после падения с 4-5 метров, а сверчок, упав с вершины башни, как
муравей упавший на землю хотя бы из лунной сферы.
Почему насекомые и мелкие звери, падая на землю с большой высоты, остаются
невредимыми, а крупные ж и вот н ы е страдают.
Ответ: с уменьшением размеров тела значительно быстрее убывает его объем.
Сопротивление движения в воздухе зависит от поверхности падающего тела. Поэтому
мелкие животные испытывают большее сопротивление, чем крупные, так как у них на
единицу' массы приходиться большая поверхность.
Download